32588503_28771483ff569001b4771b5012a049e4_160x.jpg

報導╱鄧瑾又 攝影╱王文廷

文章來源/2010年06月16日  蘋果日報http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/32588503/IssueID/20100616

炎熱夏天容易導致胃口不佳,尤其是油炸或大火煎炒的油膩食物更讓人提不起胃口,永和社區大學講師楊賢英特別喜歡在夏天吃汆燙蔬菜,也因此變化出各種搭配醬料,讓口味清淡的汆燙蔬菜,因醬料而有不同變化,今天我們就請她來教大家,不用再油炸、煎炒食物,簡單製作醬料也能享受不同的夏日美食!

酸梅醬
食材:糖4小匙、醬油4大匙、話梅2顆、紫蘇梅2顆

做法
將紫蘇梅與話梅去籽後切碎,接著加入糖與醬油攪拌均勻。

料理搭配
酷暑炎熱的夏天,簡單地將菇類或筍類汆燙過,淋上梅子醬料,清爽酸香好入口。 

 

魩仔魚辣醬
食材:魩仔魚300克、沙拉油4大匙、辣椒1根、薑適量

做法
先熱油、將薑切片加入鍋中拌炒,再倒入生的魚勿仔魚炒約15~20分鐘,使魩仔魚變成黃色小魚乾,起鍋前再加入辣椒末快速拌炒。

料理搭配
辣辣的魩仔魚乾與紅蘿蔔、四季豆拌一拌,可蓋住許多人討厭的紅蘿蔔味,或是直接搭配白飯也很不錯!

 

油蔥肉燥醬
食材:絞肉600克、醬油3大匙、糖3小匙、胡椒粉1小匙、肉桂粉少許、油蔥醬300克

做法
先將絞肉放入鍋中拌炒到熟,加入醬油、糖與胡椒粉續炒,使調味料與肉融合後再加入油蔥醬。以小火繼續煮約20~30分鐘,期間需不停攪拌避免沾鍋,起鍋前再加入少許肉桂粉增加風味。

料理搭配
不論何種蔬菜汆燙過都很適合搭配,喜歡吃肉的人也能吃到肉末。

 

花生越式醬
食材:溫開水1碗、大蒜適量、糖2大匙、鹽1小匙、檸檬1顆、鹹花生1碗

做法
鹹花生剝膜打成碎末,加入少許檸檬皮屑。再加入溫開水、大蒜末、糖、鹽與檸檬汁攪拌均勻。

料理搭配
酸甜帶有花生味的醬料,搭配蔬菜或細麵都很適合。

 

同場加映
美乃滋變化
將美乃滋與芥末醬等量攪拌後,可與甜椒、蝦子、花枝等海鮮拌勻,就是一道海鮮沙拉。

優格變化
可直接生吃的小黃瓜、美生菜等加入優格拌勻、冷藏一晚,就是一道爽口的沙拉。

專家說
油蔥肉燥醬與魩仔魚辣醬可一次多做點,放置保鮮盒中冷藏,約可保存1~2星期,平時汆燙好的蔬菜或麵食就可直接加入攪拌,十分方便。而其他醬料約為4人份,可依家庭需求調整份量。

資料來源:蘋果日報2010年6月報導

創作者介紹

省錢達人 楊賢英的家事收納樂園

省錢達人 楊賢英 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()